РОЛЛС Д ЖЕНЩИНЫ НЕ УМЕЮТ ПАРКОВАТЬСЯ А МУЖЧИНЫ ПАКОВАТЬСЯ ПСИХОЛОГИЯ СТЕРЕОТИПОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Психология стереотипов Рецензия Наталья Спехова Рецензия на книгу Женщины не умеют парковаться, мужчины паковаться. Farit 1 день 12 часов 5 минут назад. Не знаете, что почитать? Психологический эффект навешивания ярлыков на людей иногда может оказаться позитивным, но обычно бывает негативным. В этом смысле эмоциональные женщины могут быть продуктом наших специфических гендерных ожиданий. Прикладываю страницы из книги для ознакомления. Однако это чисто умозрительное предположение.

Добавил: Malasho
Размер: 24.17 Mb
Скачали: 91657
Формат: ZIP архив

Вся правда о женской эмоциональности

Фрагмент книги Роллс Д. Женщины не умеют парковаться, а мужчины — паковаться! Верны ли общепринятые представления или это всего лишь заблуждения и предрассудки? Прочитав книгу известного английского психолога Джеффа Роллса, вы узнаете: Палки и камни могут переломать вам кости, но обозначения могут вас убить. Предубеждение — это негативное предвзятое мнение о конкретной группе людей. В этой книге рассматриваются некоторые из тех многочисленных стереотипов, которые мы так часто используем парковатьсф повседневной жизни.

Мы можем выделять целые группы людей — например, валлийцев, шотландцев, англичан, чернокожих, белых, женщин, мужчин, студентов, блондинок, толстяков и так далее — подобное стереотипирование является вполне очевидным. Эти стереотипы часто встречаются в массмедиа и дают пищу многочисленным шуткам. Стереотипы, имеющие отношение к этнической, расовой и религиозной принадлежности, всесторонне исследованы и вызывают вполне обоснованную критику, так как они порождают предвзятость мнений и дискриминацию — что является одним из проявлений предубеждения.

Я попытался не затрагивать некоторые из регулярно исследуемых и наиболее дискуссионных. Однако существуют и другие стрееотипов, которые настолько являются частью нас самих, что мы едва парковатьмя осознаем. Многие из стереотипов, рассматриваемых в этой книге, всплывают во время повседневных бесед и редко оспариваются. Если мы не знакомы с конкретной группой лично или имеем о ней мало достоверной информации, то мы легко можем подсознательно принять стереотипы, которые навязываются нам в повседневной жизни и присутствуют в нашем языке.

Большинство из нас легко делает предположения о парковатбся группах людей: Результатом этих предположений являются предубеждения и дискриминация. Мы можем считать себя непредубежденными людьми, но на самом деле проявляем предубежденность чаще, чем понимаем или признаем это, — что иллюстрирует следующая загадочная история:. Однажды, когда отец вез сына в парковааться, их машина столкнулась с другой машиной.

Отец погиб на месте, а мальчика доставили в отделение экстренной хирургии. Когда хирург вошел в операционную, он взглянул на лицо мальчика и воскликнул: Возможно, вы, подобно им, также будете удивлены тем фактом, что именно наше предвзятое мнение мешает нам немедленно найти правильный ответ.

Ведь, в конце концов, должны же быть плохо работающие немцы и меланхоличные рыжеволосые женщины, и, безусловно, не каждый низкорослый мужчина всегда ищет повод к ссоре. Результаты исследований позволяют утверждать, что никто искренне не верит в абсолютное соответствие всех членов группы стереотипу. Тем не менее, возможно, имеется определенная доля истины в тех стереотипах, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, стерпотипов а если нет, как же тогда они возникли?

Похожие товары

Каковы их психологические предпосылки? Если формирование стереотипов обычно рассматривается как что-то негативное, то почему оно продолжается? Одна из причин, по которым стереотипы вызывают такое неблагоприятное отношение в печатных изданиях, заключается апрковаться том, что большинство из них являются негативными: Однако существуют также и позитивные стереотипы: Несмотря на то что и позитивные и негативные стереотипы могут быть как правильными, так и неправильными, большинство психологических исследований сконцентрировано на изучении негативных стереотипов — причем часто именно тех, которые ассоциируются с определенными нациями или этническими группами.

  РАСЧЕТ СИСТЕМ ЦЕТРАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ Р.В ЩЕКИН БЕРЕЗОВСКИЙ ПОТАПОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

По этой причине люди обычно лучше осведомлены о ложных негативных психлогия, которые игнорируются большинством образованных людей. Стереотипы — это обобщения, помогающие паарковаться в нашей повседневной жизни.

Когда я вижу ротвейлера, я стараюсь обойти его стороной. Я имею стереотипное представление о ротвейлерах как об опасных собаках: В действительности же большинство ротвейлеров не опасны.

Джеф Роллс. Психология стереотипов и предубеждений — Д. Роллс

Я располагаю ограниченным знанием об этой породе собак и поэтому полагаюсь на обобщенное мнение. Но, возможно, оно помогает мне избежать неприятностей. Сторонники эволюционной психологии считают, что формирование стереотипов обеспечило людям эволюционное преимущество перед другими живыми существами; способность нк различать друзей и врагов только на основе их внешнего вида давала людям возможность выживать и процветать. В предельном случае потребность давать быструю оценку незнакомцам может породить ксенофобию — и считается, что страх перед незнакомыми или отличными от нас людьми может иметь прочные генетические корни.

Возможно, люди запрограммированы позитивно реагировать на тех, кто генетически сходен с ними, и негативно — на тех, кто генетически от них отличен. Однако это чисто умозрительное предположение. Кроме того, нахождение причины возникновения предубеждения не делает его приемлемым.

Силу стереотипа наглядно показал знаменитый эксперимент, проведенный в конце х му.чины. Джейн Эллиот, школьной учительницей из штата Айова Gilmartin, Напуганная широким распространением расизма, приведшим к убийству Мартина Лютера Кинга, Эллиот принесла в школу книгу, написанную якобы одним выдающимся ученым. Она рассказала своим восьми-девятилетним ученикам, что в соответствии с результатами исследования, проведенного автором книги, голубоглазые люди ппсихология кареглазых.

Когда ее кареглазые ученики стали чувствовать себя неловко, она заявила, что именно такого поведения она от них и ожидала. Она велела каждому ребенку носить до конца дня специальный ярлык с указанием принадлежности либо к породе голубоглазых, либо породе кареглазых людей. В течение дня изменения в поведении детей стали совершенно очевидны.

Голубоглазые дети стали получать более рьллс оценки по математике и родному языку, чем получали прежде, и начали читать приблизительно так, как читают дети, которые были старше них на два года. В то же время кареглазые ученики стали заниматься намного хуже и получать более низкие оценки, чем получали неделю тому.

Их самоуважению был нанесен серьезный удар, и в результате они стали более угрюмыми и замкнутыми. При этом их голубоглазые одноклассники наслаждались своим неожиданно обретенным превосходством и проявляли возросший энтузиазм в учебе.

Она быстро обнаружила, что и школьные успехи, и поведение двух групп опять изменились. По-видимому, в случае стереотипирования детей — неважно, позитивного или негативного — они будут вести себя соответствующим образом и восприниматься другими в соответствии с навешенными на них ярлыками.

  МАЛОВИЧКО АНАТОЛИЙ КНИГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Другое знаменитое исследование, продемонстрировавшее влияние стереотипирования и предубеждений на детей, было выполнено Музафером Шерифом и его коллегами в г. Мальчиков, посещавших летний лагерь в США, разбили на две команды: Затем две команды приняли участие в нескольких состязаниях, которые быстро перерастали в стычки.

Каждая команда заранее начинала приписывать другой команде отрицательные качества и стереотипы: Это исследование показало, как быстро люди начинают толлс себя со своей группой в ущерб другой группе.

Психологический эффект навешивания ярлыков на людей иногда может оказаться позитивным, но обычно бывает негативным. Известно множество разновидностей такого эффекта. Возможно, одна из причин устойчивости стереотипов состоит в том, что иногда мы видим подтверждение их обоснованности ппсихология нашей повседневной жизни.

Это предполагает, что фактически именно создание стереотипов влияет на последующее поведение человека — независимо от его врожденных способностей. Результаты исследований показывают, что многие люди, по-видимому, достаточно бездумно связывают негативные стереотиплв с оценочными критериями Walton and Cohen, Мы не претендуем на женщщины научный анализ предубеждений и формирования стереотипов: Эта книга написана для обычного читателя, интересующегося психологией возникновения некоторых стереотипов.

С моей точки стеретипов, широкое использование стереотипов указывает на то, что они, безусловно, заслуживают рассмотрения и не могут игнорироваться. Улучшение понимания стереотипов способно помочь нам полнее осознать все разнообразие групп, подвергающихся стереотипированию.

Таким образом, мы можем многое узнать благодаря исследованию выбора стереотипов и выявлению их правильных и неправильных характеристик. Как преподаватель психологии я прекрасно знаю о неизбежных опасностях обсуждения роюлс различий; однако не говорить о них вовсе может оказаться не менее опасным. Расширение знаний о стереотипах может заставить нас подвергнуть их обоснованность сомнению и открыть нам глаза на индивидуальные различия, заметные в каждой стереотипируемой группе, — если мы только берем на себя труд присмотреться к ним внимательнее.

Мы можем продолжать использовать стереотипы, которые помогают нам в повседневной жизни, и в то же время исследовать, обсуждать и оспаривать их влияние: Главным образом я надеюсь на то, что благодаря изучению некоторых из этих стереотипов мы сможем лучше понять рассматриваемые в книге группы людей.

Женщины не умеют парковаться, а мужчины — паковаться! Психология стереотипов

Оспаривайте каждый встречающийся вам стереотип. Помните о том, что стереотипирование может породить предубеждения и. Смотрите на людей, а не на навешенные на них ярлыки, и тогда, я уверен, вы сможете открыть множество удивительных фактов, скрытых в джунглях предубеждений. Зимбардо, Предубеждение — это негативное предвзятое мнение о конкретной ноллс людей. Мы можем считать себя непредубежденными людьми, но на самом деле проявляем предубежденность чаще, чем понимаем или признаем это, — что иллюстрирует следующая загадочная история: