ВИЛЬГЕЛЬМ МОНКЕ ВОСПОМИНАНИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Если вопрос кто, где и как осуществил затопление — изучен, то вопрос когда был взрыв остаётся открытым. Никифоров приводит данные, что советская 2-я штурмовая инженерно-саперная бригада подорвала туннель » в ночь на 1 мая «. Кто попало кому угодно приказывать просто не может, тем более в таком вопросе. Работу комитета он сразу расценил как «предательство». При жизни Хетагурова его мемуары не публиковались. Монке категорически отказался от операции, и ему удалось спасти ногу.

Добавил: Faezuru
Размер: 27.16 Mb
Скачали: 81339
Формат: ZIP архив

Однако командовавший I танковым корпусом СС Зепп Дитрих предпринимал все новые попытки выполнить приказ Гитлера и не сдать город.

Монке, Вильгельм

В этот день англичане потеряли танков. В этом бою особенно отличилась 2-я рота 1-го танкового полка СС под командованием оберштурмфюрера СС Ганса Малькольмеса 30 октября года он был награжден Рыцарским крестом.

На следующий день англичане попытались возобновить атаку, но вновь потерпели неудачу, и их потери за два дня боев достигли танков и погибших. После этого на несколько дней наступило затишье, но уже 25 июля англичане возобновили атаки.

Виш атаку выдержал, а затем перешел в контрнаступление и отбросил канадцев. Остался лишь узкий проход между Фалезом и Аржантаном. Днем 21 августа бои в Фалезском котле закончились — немецкая группировка перестала существовать. Среди последних оказался и сам командир дивизии: Виш получил тяжелые ранения в обе ноги.

Исполнять обязанности командира он был не в состоянии, требовалась немедленная операция. В госпитале СС в Хохенлихене Вишу была сделана сложная операция, в ходе которой обе ноги были ампутированы.

Вернуться на фронт Вишу, конечно же, было уже не суждено — впереди были только операции, бесконечные госпиталя и курсы реабилитации. Официально же Виш был зачислен в резерв Главного оперативного управления СС, но ни к каким делам его было просто невозможно привлечь. Война для него окончилась. Его подчиненным Нормандская кампания принесла семь Рыцарских крестов. Из состава 1-го танкового полка СС кавалерами стали командир взвода 1-го батальона обершарфюрер СС Ганс Даузер 4 июнякомандир 1-й роты гауптштурмфюрер СС Вернер Пёчке 4 июня и командир 2-го батальона Йозеф Амбергер 31 октября, причем Амбергер получил награду посмертно — он погиб 21 августа года.

Вильгрльм было еще не закончено, но это не волновало офицеров оккупационных войск. Американская военная полиция вломилась в госпиталь и арестовала безногого инвалида, отправив его в лагерь для военнопленных. Почти три года американские следователи пытались собрать материалы, обличающие Виша в совершении военных преступлений во время войны.

Но их ждала неудача: Фальсифицировать же обвинение следователи не стали восоминания попади Виш в советский плен, он бы, как и подавляющее большинство генералов, гарантированно получил бы приговор в 25 лет лагерей. А так американское правосудие не стало особо стараться, тем более что речь шла об инвалиде. В году ворота лагеря для военнопленных открылись для Виша и он вышел на свободу. Несмотря на тяжелые ранения, полученные им во время войны, Теодор Виш прожил в родном Шлезвиг-Гольштейне после года еще почти полвека, получая пенсию как инвалид войны.

Он скончался от инфаркта — уже второго по счету — 11 января года в Нордерштедте — городе, который в административном отношении находился в подчинении муниципалитета Гамбурга. Самым известным эпизодом в жизни Вильгельма Монке стали последние месяцы войны, когда он волею случая оказался во главе боевой группы, оборонявшей самое сердце и последний оплот Третьего рейха — правительственный район. Этот город был основан в году — то есть за четыре года до первого летописного упоминания о Москве — недалеко от разрушенного за сто лет до этого славянского поселения Любеч, от которого и получил свое название.

Удобное месторасположение — на реке Траве, близ впадения ее в Балтийское море — позволило Любеку очень быстро войти в число наиболее развитых торговых городов Германии, и уже в году он получил права вольного имперского города. Любек был исходным пунктом врспоминания колонизации Балтийского побережья и сыграл значительную роль в создании Ганзейского союза. К началу ХХ века Любек был главным центром по связи Германии со Скандинавскими странами, крупным центром судостроения, металлургии, химической промышленности.

К году население города составляло немногим более тысяч человек в году — около тысяч человек. В принципе население этого германского ионке было однородным: Заканчивая отступление о Любеке, учитывая, что нацистская идеология носила ярко выраженный антисемитский характер, упомянем и восопминания еврейском населении города. На 17 мая года в Любеке проживало евреев в том числе мужчинаиз них иудеев, метисов 1-й категории — 97 человек в том числе мтнке мужчинаиз них 3 вомпоминания, метисов 2-й категории — 85 человек в том числе 42 мужчины.

  ВУДВОРТ АРОМАТ НЕВИННОСТИ ДАР СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

То есть можно сказать, что в повседневной жизни молодому Вильгельму с евреями а тем более иудеями столкнуться было очень трудно. Отец Вильгельма — также Вильгельм Монке — был небогатым, но вполне обеспеченным человеком.

Напишите отзыв о статье «Монке, Вильгельм»

Он был хорошим столяром-краснодеревщиком и в своей небольшой мастерской выполнял заказы для состоятельных купеческих кругов Любека на создание модной тогда мебели для кабинетов из красного дерева. Монве семейное благополучие продолжалось недолго: Вильгельм Монке-старший умер и его сыну пришлось оставить учебу в школе и идти зарабатывать на жизнь. Ему удалось окончить курсы государственной банковской школы и устроиться на работу на стекольно-фарфоровую фабрику.

Начав с самых низов, энергичный Монке сделал быструю карьеру и очень скоро был уже не простым рабочим, а менеджером на фабрике и даже возглавил ее филиал. И снова, казалось бы, начавшая налаживаться жизнь дала сбой — в судьбу Монке вмешался экономический кризис: Монке был ярким представителем послевоенного поколения, 7—летним пареньком ему довелось пережить нужду и разруху первых лет Веймарской республики, увидеть разгул левых — в — годах торгово-промышленный Любек был одним из очагов рабочего движения Германии.

Будучи вынужденным работать на фабрике, Монке всегда помнил, что он выходец не из рабочего класса, а из ремесленников, то есть собственников. И в том, что его жизнь не пошла по накатанному пути, он, как и сотни тысяч его сверстников, винил продажно-либеральные правящие круги Веймарской республики.

Кроме того, его, сохранившего детское восхищение отважными солдатами кайзера, влекла неудовлетворенная романтика военной службы, фронтового братства. Все это, помноженное на немецкий национализм и всеобщее чувство национального унижения от грабительского и несправедливого Версальского мира, навязанного Германии державами-победительницами, привело Вильгельма Монке в ряды нацистского движения. В СС были рады приходу обаятельного, физически крепкого молодого человека, обладавшего явными способностями командира и лидера — для таких в СС в те годы карьера шла очень.

Вынужденное безделье, гнетущее Монке, требующая выхода энергия, стремление реализовать себя привели к тому, что он с головой окунулся в деятельность СС и связал свою судьбу с этой организацией. Сначала Вильгельм Монке был зачислен в размещавшийся в Любеке 4-й штандарт СС, но уже в январе следующего — — года он был переведен в 1-й штурмбанн го штандарта СС в Шверине.

После прихода Гитлера по всей Германии по приказу нового рейхсканцлера чины СА и СС были включены в состав так называемой вспомогательной полиции Hilfspolizeiкоторая должна была помочь нацистам подавить оппозицию и быстро укрепиться у власти. Монке также был зачислен во вспомогательную полицию в Любеке и вместе со своими товарищами теперь уже на абсолютно законных основаниях начал патрулировать улицы города, очищая их от коммунистов. Вскоре вспомогательная полиция, выполнившая свои задачи, подверглась сокращению, а Монке 9 марта года был произведен в труппфюреры СС что соответствовало фельдфебелю в армии.

Немецкие командиры в советском плену — Российская газета

В нее Дитрих набрал первоначально человек. Одним из этих стал и хорошо показавший себя в действиях против коммунистов Вильгельм Монке. Штабная стража разместилась в казармах императрицы Августы-Виктории на Фризенштрассе в районе Кройцберг, недалеко от Имперской канцелярии, а буквально через несколько недель переехала в здание знаменитого кадетского корпуса в Берлине-Лихтерфельде. Теперь его карьерный рост, столь быстрый до этого, влиьгельм замедлился.

Во главе все того же 5-го штурма Монке принял участие в аншлюсе Австрии восспоминания 12 марта вместе со своими сослуживцами участвовал в торжественном параде в Вене.

Ему предстояло вместе с частью саперного батальона частей усиления СС действовать в составе й армии генерала Вальтера фон Рейхенау. Без пятнадцати пять утра 1 сентября года эсэсовцы Монке перешли немецко-польскую границу. В первый день Второй мировой войны Монке довелось принять участие в боях в районе города Болеславец на реке Просне. Затем эсэсовцы были переброшены под Варшаву и с 9 сентября Монке со своими подчиненными участвовал в боях за столицу Польши — удача им не сопутствовала и попытка с ходу ворваться в город провалилась.

  ЛАРИСА РАЙТ МЕЛОДИЯ ВСТРЕЧ И РАЗЛУК СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

За храбрость и распорядительность, проявленные во время Польской кампании Монке 21 сентября года был награжден Железным крестом 2-го класса, а 8 ноября года — Железным крестом 1-го класса. Его целью стало поддержать парашютистов 7-й авиадесантной дивизии Курта Штудента у Роттердама.

Вечером 14 мая эсэсовцы с ходу взяли Делфт и захватили в плен 3,5 тысячи голландских военнослужащих.

Здесь он был придан дивизии усиления СС и выдвинут к Валансьену, чтобы прикрыть северный фланг немецкой армии, блокировавшей противника в районе Дюнкерка, а затем переброшен в район Ваттена на канале Ла-Бассе. Эти события, а также упорное сопротивление англичан ожесточили и без того не слишком сентиментальных подчиненных Монке.

Главное сегодня

День 28 мая года ознаменовался мрачным событием, которое стало одним из первых, но далеко не последним военным преступлением войск СС — бессмысленным расстрелом военнопленных. Бой у Эсквебека — Вормхуда начался в 7. Но к центру города им удалось пробиться только после двух часов тяжелых уличных боев — здесь и был ранен Шютцекк. Вормхуд был взят солдатами Монке лишь к 20 часам.

Из них на долю батальона Монке пришлось порядка восьмидесяти человек. Озлобленные потерей любимого командира, эсэсовцы устроили настоящую бойню. Маркус Канлифф, автор истории Королевского Уорикширского полка писал: Ему ответили насмешками; в толпу бросили несколько ручных гранат, убивших и ранивших многих.

Оставшихся выводили группами по пять и расстреливали. После двух расстрелов оставшиеся отказались выходить из амбара, но немцы продолжали вести огонь по нему, пока не убедились, что внутри никого живых. Совершив марш-бросок через Руан и Суассон, эсэсовцы с ходу и практически без сопротивления взяли Виллер-Котре.

Этим успехом эсэсовцы Дитриха завершили победную кампанию на Западе. По результатам кампании Монке 3 октября года получил монре штурмовой знак Infanterie-Sturmabzeichen и в тот же день — Крест за военные заслуги с мечами 2-го класса. На следующий день во время авианалета штурмбаннфюрер СС был тяжело ранен в ногу.

Монке был эвакуирован в госпиталь. Проведя обследование, врачи объявили ему, что ранение настолько серьезное, что ногу спасти не удастся и ее придется ампутировать.

Монке категорически отказался от операции, и ему удалось спасти ногу. Боль в ноге была настолько сильной, что врачи для того, чтобы хотя бы притупить ее, стали использовать значительные дозы морфия. Впоследствии, когда врачи посчитали, что он вылечился, от морфия отказались, но сильные боли продолжали мучить Монке до конца его воспоминния. Сам же Монке воспоминсния выписки стал сильно выпивать, пытаясь заглушить боль с помощью алкоголя.

Читать «Командиры «Лейбштандарта»» — Залесский Константин Александрович — Страница 1 — ЛитМир

Только в начале года ему удалось вернуться на действительную службу. На встрече с Зеппом Дитрихом уже 14 января года он представил этот список своему командиру. Три месяца ушло на различные организационные мероприятия, и фактически с начала февраля года Монке уже командовал 1-м танковым батальоном СС. Однако когда дело дошло до официального назначения командира, кандидатура Монке была отклонена — состояние его здоровья а также злоупотребление ыоспоминания вызывало у командования определенные сомнения в его пригодности для руководства ударным боевым виьлгельм.

Выбор был сделан в пользу штурмбаннфюрера СС Георга Шёнбергера. Во главе батальона Монке оставался до сентября года, успешно занимаясь подготовкой пополнений для всей дивизии. Тем не менее 21 июня года он все же был произведен в очередное воинское звание оберштурмбаннфюрера СС.