ЗЛОЙ ДУХ ЯМБУЯ КНИГА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Они умеют мастерски готовить этот напиток и пьют его с величайшим наслаждением, но только свежезаваренным. Реальная история предательства, похищения и силы духа Соломон Нортап Скачать. Спят они обычно у огня. И, вероятно, никому другому, а именно мне, как начальнику экспедиции, придется распрощаться со своими спутниками, расстаться с мыслями о возвращении домой и повернуть обратно к Ямбую. Держит себя Сулакикан свободно, бойко отвечает Долбачи, сама что-то расспрашивает, изредка кивая головой в мою сторону. Как он великолепен, Загря!

Добавил: Gumi
Размер: 70.5 Mb
Скачали: 51683
Формат: ZIP архив

На перевале караван задержался. Каюры стали поправлять вьюки на спинах уставших оленей. Солнце, словно огненный бубен, повисло над темными падями, над стальными выкроями озер, над зубчатыми грядами далекого Станового.

Еще один день пути до нашего таежного аэродрома, и прощай, кочевая жизнь, комары, тишина топких болот! Кому из путешественников не знакомо чувство радости, когда, закончив работу, вдоволь наглотавшись хвойного воздуха, приправленного дымком костров, истоптав по звериным тропам не одну пару сапог, ты возвращаешься в тесный людской мир, к родному очагу. Мы покидаем центральную часть Алданского нагорья, где долго занимались исследованиями и где еще продолжают работу геодезисты.

Эту всхолмленную зоой на юге урезают хребты Становой и Джугджур, а на севере она уходит в беспредельность. Этот край никогда не манил к себе людей, не возбуждал любопытства исследователя, оставался в стороне от цивилизации.

Только эвенк, дикий кочевник, свободолюбец, нашел тут себе приют и проложил тропу в глубь безмолвных пустырей. Далеко раскинулась холмистая земля, покрытая зыбунами, чахлыми лиственницами, бельмоватыми озерами. Наконец-то мы вырвались из этого длительного плена! Но почему-то я не радуюсь, почему-то мне грустно, будто я покидаю родные места. Вдруг все вокруг стало мне необыкновенно дорого: Пройдет немного времени, и там, среди городской суеты, в кругу друзей я буду тосковать по книаг, печальный край, и, может быть, когда-нибудь к тебе вернусь….

Ночевать остановились у шумливого ручья, на дне залесенного распадка.

Мы шли одним смешанным караваном, но лагеря ставили отдельно. Те, кто провел все лето в лесу, раскинули палатки в тени под елями. Наблюдатели, прожившие мябуя вершинах гор, привыкли к простору, к открытому горизонту, привыкли видеть над собою обширный купол неба. Они и здесь, в лесу, варили свой немудрящий ужин на маленьком костерке, подкармливаемом мелким сушняком. Шутки да прибаутки, и боже упаси попасть им на язык!

Их лагерь узнаешь с первого взгляда. Посуда, сбруя, одежда аккуратно развешаны на колышках, вбитых в стволы толстых деревьев; груз по-хозяйски сложен горкой, покрыт брезентом. Спят они обычно у огня. Правда, одежда на них, как у всех нас, в латках, со следами костров, сапоги доживают последние дни.

Но сколько жизнерадостности в каждом из этих таежных скитальцев!

Когда на поляну легла прохлада и густой лиловый сумрак позднего вечера окутал тайгу, к нам на стоянку пришли товарищи из соседних таборов. Они не спеша рассаживались вокруг костра и молча следили, как огонь пожирал головешки, как под грудами расплавившихся углей вспыхивало и потухало синее пламя, будто каждый из них видел в этой синеве какое-то знамение.

  КНИГИ ВЛАДИМИРА СВЕРЖИНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ко мне подошел развалистой походкой радист Павел, рослый, голубоглазый парень. Книгч вместе с ним провели в тайге все лето. Поиски ничего не дали. Это второй геодезист, бесследно исчезнувший на гольце.

Необходимо организовать тщательные поиски пропавших и устранить причины гибели людей, иначе наблюдатели категорически отказываются заканчивать работу на Ямбуе. Меня это известие ошеломило. На стоянке наступила тягостная тишина. Слабые вспышки догорающих головешек освещали лица людей, застывших в самых неожиданных позах. Мы еще не пришли в себя от загадочного фмбуя нашего друга Петрика, кпига много самых разноречивых толков. Строительное подразделение, в котором он работал техником, закончило постройку геодезического знака на гольце Ямбуй.

Зоой было весною, после снеготаяния. Петрик и один рабочий остались на вершине, чтобы снять опалубку с бетонного тура и оштукатурить.

О книге «Злой дух Ямбуя»

Остальные, нагрузившись оборудованием, спустились на табор к реке Реканде. Проснувшись рано утром, рабочий не нашел на вершине Петрика. Решив, злй тот спустился к своим, он закончил отделку тура и тоже покинул вершину.

Но Петрика не оказалось и на таборе. Ждали день, второй, затем обшарили всю равнину с ее марями и озерами, но Петрик исчез, как испарился! Поиски дважды повторили летом. Черное небо прочертила зарница, и далеко, точно в пустую бочку, ударил гром. Кто-то бросил в костер охапку сушняка. Вспыхнувшее пламя разбудило тишину, и, будто очнувшись, все сразу заговорили, заспорили.

Одни считали, что Петрик и Евтушенко, спустившись с гольца за дровами или за водою, заблудились в лесу из-за тумана, который часто и надолго приходит к нагорью с Охотского моря, и погибли от голода. Другие не соглашались с этим, ведь оба пропавшие опытные таежники, и уверяли, что и Петрик и Евтушенко живы, что им просто осточертели пустыри, гнус, безмолвие, заплесневелые болота и их потянуло к обжитым местам, к людям, к девчатам.

Но сбежать отсюда в одиночку мог только сумасшедший. Тогда что же в действительности произошло на Ямбуе? Надо было немедленно принять какое-то решение, попытаться проникнуть в тайну исчезновения с гольца двух геодезистов.

Читать «Злой дух Ямбуя» — Федосеев Григорий Анисимович — Страница 1 — ЛитМир

И, вероятно, никому другому, а именно мне, как начальнику экспедиции, придется распрощаться со своими спутниками, расстаться с мыслями о щлой домой и повернуть обратно к Ямбую. Но об этом нельзя даже и думать. При мысли, что надо повернуть назад в пустыри, до боли сжалось сердце, еще больше захотелось к тихой, домашней пристани, где нет опасного риска, где жизнь размеренна, спокойна.

Павел смотрел на меня, все еще не веря, что нормальный человек может добровольно отказаться от ямбуч домой. Нет, Павел явно не верит, продолжает стоять, ища глазами сочувствия у присутствующих.

Потом нехотя приносит журнал. Завтра иду с радистом и проводником к Ямбую.

Передайте приказ всем подразделениям на Ямбуйском объекте принять необходимые меры безопасности и при любых обстоятельствах продолжать работу. Павел встал, посмотрел на меня с безнадежностью и, неловко переставляя отяжелевшие ноги, поплелся к себе в палатку. Тяжелый мрак лег на уснувшую землю. Люди разошлись по таборам. Из его темной бездны повеяло дыханием ночи. Отражаясь в зеркальной глубине заливчика, мерцал тлеющим угольком Юпитер.

  2 КЛАСС КАУФМАН АУДИОПРИЛОЖЕНИЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Забираюсь в спальный мешок. Нет, сегодня мне не уснуть. Что и говорить, обидно расставаться с мыслями о близком свидании с родными, друзьями, снова возвращаться в безлюдное царство болот, в глушь тайги, мерить латаными сапогами зыбуны и снова шагать и шагать без конца….

Долго ворочаюсь, не могу уснуть.

Злой дух Ямбуя

За ночь он успокоит нервы, смягчит горечь неудач и облегчит путь. Медленно погружаюсь в пустоту, и, наконец, сон одолевает. Лагерь пробудился рано, только занималась утренняя зорька. Вспыхнули костры, пахнуло варевом. Вечер качнул сонную, слегка заиндевевшую тайгу. Стая казарок, расклинивая небесную синеву, беззвучно, будто тайком, пронеслась на юг. Проводники собрались у нашего костра. Они молча выслушали меня, перекинулись короткими фразами. На их лицах не отразилось ни удивления, ни страха, они привыкли ко всяким неожиданностям в тайге.

Все повернулись к маленькому старичку, стоявшему позади остальных, прислонившись к лиственнице. Наши с ним взгляды встретились. Проводники разошлись, а Долбачи продолжал стоять под лиственницей, пока я не принес ему обещанный чай.

Он бережно положил плитки за пазуху, ушел собираться. Они умеют мастерски готовить этот напиток и пьют его с величайшим наслаждением, но только свежезаваренным. Без чая им и свет не мил! Любой из наших проводников не пожалеет ни времени, ни оленей, чтобы поехать к далекому другу и выпить с ним кружку крепкого чая. Да и олени у таких проводников не сдадут в пути, не натрут спины вьюками, придут к месту неослабленными.

Мы с Павлом отбираем из своего имущества только самое необходимое для похода: При быстром передвижении олени не должны нести на своих спинах более двадцати килограммов груза. Из-за темных вершин ельника брызжет багряный свет утра.

Лагерь приходит в движение: Каюры сгоняют к таборам отдохнувших за ночь оленей. Поляна наполняется оживленным говором.

Злой дух Ямбуя — Федосеев Григорий — скачать в fb2,txt,epub

Мы прощаемся с товарищами. За ними заросшие бородами астрономы со своими тяжеленными универсалами, которые бережно везут два оленя в специальных носилках, прикрепленных к их спинам. Шествие замыкает пестрая стая собак. Уходящие долго машут нам руками, что-то ободряюще кричат до тех пор, пока всю эту шумную ватагу ямлуя проглатывают корявые дебри лиственничной тайги. Скоро смолкли и шорохи большого каравана. Длинными прыжками он сокращает между нами расстояние и со всего разбега наскакивает на .